Клюев взял курс на Россию

    • УНИАН
    • 17 Червня, 2010, 22:11
    • Розсилка

    Курс на сближение с Россией и СНГ не препятствует европейской интеграции Украины.

    Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, выступая на XIV Петербургском международном экономическом форуме.

    «Новое руководство выбрало курс на сближение с Россией и странами СНГ. Европейский вектор не является препятствием для Украины при выборе курса на активизацию сотрудничества в рамках СНГ», - сказал Клюев.

    Он подчеркнул, что рынок СНГ – это «исторически сложившийся для нас общий рынок, который страны-члены должны поддерживать и всесторонне развивать».

    По его мнению, страны СНГ сообща могут подтянуться до мировых стандартов по уровню техники, технологий и качеству продукции, а в результате повысить конкурентоспособность на европейском и мировом рынках.

    «Только в составе сильного экономического объединения всем его участникам будет значительно легче принимать вызовы уже сложившейся жесткой системы как общеевропейского, так и мирового хозяйства», - заявил Клюев.

    Он уверен, что углубление интеграции в рамках СНГ неразрывно связано с развитием экономического сотрудничества между его участниками.

    По словам Клюева, несмотря на всю совокупность негативных факторов, украинская экономика начинает постепенно подыматься, но этот рост обусловлен за счет упорядочения отдельных механизмов хозяйствования и изменения конъюнктуры внешнего рынка. «В текущем году появилась тенденция к увеличению внешнеторгового оборота со странами СНГ. Особенно большие приросты мы имеем с Азербайджаном, Беларусью, РФ», - сказал Клюев.

    «Мы рассматриваем Содружество как перспективное международное образование, которое позволяет всем участникам находить общее решение сходных социально-экономических проблем или предпринимать согласованные действия по конкретным направлениям, в случае возникновения общих угроз, рисков или получения от каких-то проектов общей прибыли», - добавил Клюев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ