ЕС заставит банки заплатить за кризис

    • Немецкая волна
    • 18 Червня, 2010, 04:11
    • Розсилка

    На саммите «большой двадцатки» в Канаде на следующей неделе Евросоюз потребует введения налога на финансовые трансакции. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози после саммита ЕС в Брюсселе.

    Если этого не удастся достичь на саммите G-20, идея будет воплощена на европейском уровне, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Кроме того, на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС договорились заставить крупные банки обнародовать результаты внешних проверок на предмет их устойчивости во время кризиса. Эту идею особенно горячо поддерживали Германия и Франция. Правительства обеих стран надеются, что большая прозрачность в работе банков будет способствовать восстановлению общественного доверия к ним. Кроме того, это должно ограничить влияние финансовых спекулянтов, на которых возлагают ответственность за глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. «Нет ничего хуже слухов, подозрений, неуверенности и сомнений», - заявила министр экономики Франции Кристин Лагард. По ее словам, честные и точные цифры – самое лучшее для рынков.

    То, о чем договорились лидеры ЕС в Брюсселе, в Германии называют так называемыми «тестами на стресс». То есть речь идет о проверке, выживет ли банк в условиях кризиса на рынке. Сами банки категорически против этого. В Германии представитель профильного объединения пояснил такую позицию тем, что эти данные могут быть «неправильно истолкованы». Банкиры говорят, что результаты тестов можно публиковать только по их согласию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ