Пинзеник: У Украины есть шанс получить кредит МВФ, если поубавить аппетиты

    • УНИАН
    • 18 Червня, 2010, 17:16
    • Розсилка

    Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник сомневается в принятии Международным валютным фондом (МВФ) политического решения о предоставлении кредита Украине. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.

    При этом он подчеркнул, что решения о предоставлении Украине кредита, принятые МВФ в прошлом году, также не были политическими.

    «Я не знаю случаев политических решений МВФ. Если вы имеете в виду прошлогодний опыт, опыт, который, по моему мнению, не принес пользы Украине, то он (МВФ. – Ред.) имел причины (для предоставления кредита Украине. – Ред.). По моему мнению, причинами таких решений были мировые экономические процессы – очень нестабильная ситуация в мире, очень серьезные проблемы в банковском секторе, и Украина могла бы стать возбудителем новых проблем. Это и есть причина, по которой в прошлом году предоставлялись средства, но сейчас ситуация изменилась», - отметил Пинзеник.

    По его словам, сегодня отношения между МВФ и Украиной ничем не отличаются от отношений обычного банка и заемщика, при этом заемщик находится в затруднительном финансовом положении.

    «Насколько я знаю, МВФ ничего особо не требует, это обычный кредитор. Когда речь идет о предоставлении кредита, то оценивают возможность возврата. Любой банк, который выдает кредит, смотрит, способен ли клиент его вернуть. В нашем случае клиент имеет постоянно растущий долг, с другой стороны - отсутствие перспективы его сокращения, так как запросы у него не сокращаются», - сказал бывший министр финансов.

    По его словам, в данной ситуации вполне логично, что МВФ как кредитор, понимая, что он может и не вернуть средства, которые были предоставлены ранее, требует от заемщика, то есть Украины, поубавить аппетиты и задуматься о том, как он планирует погашать долги.

    «Международные финансовые институты всегда разрабатывают целый список мероприятий, целью которых является не просто закрытие дыр, а восстановление стабильного роста национальной экономики» - сказал Пинзеник.

    Он отметил, что сейчас проблемы Европы уже не связаны с банковским сектором, а касаются дефицита бюджета и растущих долгов. Соответственно, на сегодня для Украины единственным вариантом получения кредита МВФ является сокращение дефицита бюджета.

    «Поэтому, на мой взгляд, Украина имеет шанс рассчитывать на получение кредита МВФ, в случае если будут осуществлены реальные шаги по решению достаточно серьезных проблем», - подчеркнул экс-министр финансов.

    Напомним, правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 млрд долл. на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается.

    С 21 июня в Украине начнет работу миссия Международного валютного фонда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ