В Киргизии могли пострадать до миллиона человек

    • Немецкая волна
    • 18 Червня, 2010, 21:42
    • Розсилка

    По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий кровопролитных межэтнических столкновений на юге Кыргызстана могли пострадать до миллиона человек. «Это поистине катастрофический сценарий», - заявил 18 июня в Женеве координатор ВОЗ по гуманитарным программам Джузеппе Аннунциата.

    По его словам, до 300 тысяч беженцев, вероятно, покинули пределы Кыргызстана. Еще 700 тысяч человек могут превратиться во внутренних беженцев. Всего в Кыргызстане проживает около 5 миллионов человек.

    На прошлой неделе представитель ООН в Женеве сообщил, что в результате беспорядков на юге Кыргызстане появилось не менее 400 тысяч перемещенных лиц. Примерно четверть из них укрылась в соседнем Узбекистане. Остальные обосновались в районе закрытой ныне границы на киргизской стороне, уточняет агентство Reuters.

    Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Таджикистане Илья Тодорович сказал, что в случае продолжения беспорядков на юге Кыргызстана с необходимостью приема беженцев может столкнуться и Таджикистан, и призвал правительство в Душанбе быть готовым к приему перемещенных лиц.

    Таджикистан граничит с Баткентской и Ошской областями Кыргызстана, которые в последние недели и стали ареной кровопролитных межэтнических столкновений.

    США выразили озабоченность по поводу непрекращающегося насилия в Кыргызстане. Заместитель госсекретаря США Роберт Блейк, посетивший 18 июня один из лагерей для киргизских беженцев в Узбекистане, назвал сложившуюся ситуацию гуманитарной катастрофой. Он призвал переходное правительство в Бишкеке сделать все возможное для прекращения насилия. По мнению Блейка, расследованием беспорядков на юге Кыргызстана должна заняться международная комиссия.

    Количество погибших в результате насилия на юге Кыргызстана, составляющее, по официальным данным, около 200 человек, на самом деле может быть в 10 раз выше. Об этом в интервью газете «Коммерсант» в пятницу заявила глава переходного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ