260 тысяч человек хотят убежища в ЕС

    • Радио Свобода
    • 18 Червня, 2010, 22:12
    • Розсилка

    В 27 государствах Европейского Союза в 2009 году были зарегистрированы 261 тысяча заявлений о предоставлении убежища. Такие данные были обнародованы в Брюсселе в пятницу - в преддверии Всемирного дня беженца, который отмечается 20 июня.

    Согласно данным службы Евростат, большего всего в странах ЕС беженцев из Афганистана – 20 с половиной тысяч. На второй строчке списка, с небольшим отставанием - Россия. Третье место занимает Сомали.

    Большинство эмигрантов из России стремятся получить убежище в Польше, Франции, Австрии, Бельгии и Германии.

    Члены Европейской комиссии, отвечающие за внутреннюю политику и гуманитарные вопросы, - Сесилия Мальстрем и Кристалина Георгиева выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что в 2009-2010 годах Еврокомиссия выделила 218 миллионов евро на поддержку 22 миллионов беженцев и перемещенных лиц во всем мире. На этой неделе 5 миллионов евро выделено для беженцев из Киргизии.

    По словам официального представителя Еврокомиссии Микеле Черчоне, стоит вопрос о создании так называемого «общего европейского пространства убежища и иммиграции». «Предоставить убежище не означает оказать милость. Речь идет об уважении европейских традиций и культуры и выполнении наших международных обязательств защищать тех, кто просит о защите», - заявил Черчоне.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ