Чехия против налога на банки

    • Радио Прага
    • 18 Червня, 2010, 22:56
    • Розсилка

    В то время как Евросоюз принял решение о введении нового банковского налога, Чехия и Италия заявили, что оставляют за собой право не принимать эти меры.

    Правительства многих европейских стран в прошлом году были вынуждены потратить миллиарды евро на спасение банков. Франция и Германия выдвинули идею ввести специальный налог и создать фонд, в котором будут накапливаться деньги на случай повторения такой ситуации.

    Чехии против этого предложения. «Эти деньги заплатят простые налогоплательщики. Ответственность за ошибки банковского сектора в прошлом несут как раз политики из тех самых стран, которые теперь требуют новые налоги», - считает один из депутатов чешского парламента.

    Премьер-министр Чехии Ян Фишер на саммите в Брюсселе заявил: «Я напомнил, что Чехия всегда выступала против, в первую очередь из-за того, что мы опасаемся за состояние наших банков, и потому у нас такие меры не нужны».

    В начале переговоров на стороне чехов и итальянцев была Великобритания. Однако позже Лондон снял свои возражения. Тем не менее, премьеры Фишер и Берлускони выдержали нажим со стороны французского президента Саркози, и в итоговый протокол было записано, что Чехия и Италия не согласны. Это интерпретируют таким образом, что две страны проигнорируют введение этого налога.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ