ООН призвала обратить внимание на проблемы беженцев

    • ООН
    • 18 Червня, 2010, 23:24
    • Розсилка

    В послании в связи со Всемирным днем беженцев Генсек ООН Пан Ги Мун обратил внимание на тревожную тенденцию сокращения числа добровольных репатриантов, а также лишения, с которыми приходится сталкиваться миллионам лиц, вынужденных покидать свои дома из-за конфликтов или преследований. Он выразил обеспокоенность положением беженцев, которые находят приют в трущобах на окраинах крупных городов в бедных странах.

    В нынешнем году Всемирный день беженцев посвящен теме «Дом». Он призван подчеркнуть тяжелую участь 15 миллионов беженцев в мире. Три четверти из них проживают в развивающихся странах.

    Пан Ги Мун отметил, что в результате быстрой урбанизации сегодня для многих беженцев домом является не переполненный лагерь, находящийся под опекой международной гуманитарной организации, а времянка в трущобах на окраине городов в развивающихся странах.

    Поскольку в этих городах продолжается интенсивный рост, беженцы оказываются среди их самых уязвимых жителей. Они должны бороться за самые элементарные услуги: коммунальные услуги, здравоохранение и образование. Последствия общемирового финансового и экономического кризиса лишь повышают опасность маргинализации и нищеты.

    В этой связи Генсек ООН отметил, что сейчас срочно необходимо скорректировать политику с учетом этого изменения характера потребностей. Он добавил, что для этого необходимо осуществлять тесное сотрудничество с правительствами принимающих стран в целях оказания услуг, а также активизировать усилия по урегулированию конфликтов, чтобы беженцы могли вернуться домой.

    «В 2005 году добровольно вернулись в свои страны более миллиона человек. В прошлом году так поступили только 250 тысяч человек - наименьшее количество за два десятилетия. Причиной тому - сохранение на протяжении длительного периода времени нестабильности в Афганистане, Демократической Республике Конго и южной части Судана», - отмечается в послании Пан Ги Муна.

    Генеральный секретарь призвал все международное сообщество заявить о совместной ответственности за судьбу беженцев. «Беженцы были лишены своего крова, но их нельзя лишать будущего», - подчеркнул Пан Ги Мун.

    20 июня - Всемирный день беженцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ