БЮТ призывает наказать руководство России за убытки от РУЭ

    • Украинская правда
    • 20 Червня, 2010, 18:09
    • Розсилка

    Руководство \"Газпрома\" и России также надо привлечь к ответственности за убыток государству Украина, если следовать логике главы СБУ Валерия Хорошковского.

    Об этом заявил депутат БЮТ Сергей Соболев в интервью \"5 каналу\" в субботу вечером, комментируя возбуждение дела об убытке Украине из-за решения Стокгольмского суда по иску \"РосУкрЭнерго\", в котором фигурирует бывшее руководство \"Нафтогаза\" и Кабмина.

    \"Я думаю, что по такой логике надо привлечь к ответственности такие компании, как, например, крупнейшую монополию российскую нефтегазовую, надо привлечь к ответственности высшее руководство Российской Федерации, которая давала согласие на переуступку (Нафтогазу) долга (РосУкрЭнерго). Если следовать такой логике\", - сказал БЮТовец.

    \"Это все намного проще. Надо привлечь к ответственности тех, кто столько лет, до того как \"РосУкрЭнерго\" было выброшено наконец-то как посредник с рынка Украины, фактически обдирал бюджеты России и Украины\", - считает Соболев.

    \"Теперь уже хотят ободрать бюджет Украины исключительно, когда требуют возвращения газа, или соответственно возвращения средств\", - добавил он.

    По мнению Соболева, ситуация с возвращением 12 миллионов кубометров газа РУЭ (совладельцы - \"Газпром\" и Дмитрий Фирташ) с украинской стороны связана с тем, что \"надо было, в первую очередь, рассчитаться с ключевыми спонсорами кампании\".

    \"Поэтому в Стокгольме отозванные юристы, которые должны были защищать государство Украина, НАК \"Нафтогаз\", и собственно и российскую позицию - так как все это с ведома России, это переуступка долга российской стороны украинской...\", - сказал БЮТовец.

    \"Фактически согласие на так называемое мировое соглашение. Как только это услышали, то ясно стало, что мы уже проиграли. Теперь никто не хочет дальше апеллировать эти решения (Стокгольмского арбитража). Очень интересная ситуация\", - добавил он.

    Относительно необходимости \"Нафтогаза\" передать 12,1 млн. куб. м газа \"РосУкрЭнерго\" по решению Стокгольмского суда, то Соболев сказал: \"Я думаю, что схема уже найдена\".

    \"И когда мы слышим, что готова Россия выкупать этот газ, еще и по завышенной цене, понятно, где осядут разницы. А кроме того, если понять, что на сегодняшний день этот газ будет возвращен либо в натуре, либо через схему выкупа и возврата денег - то, думаю, любые из этих схем выигрышны для собственников \"РосУкрЭнерго\". И проигрышны, однозначно, для государства (Украина). Государство здесь теряет практически все\", - сказал БЮТовец.

    По его словам, возбуждение дела Хорошковским было ожидаемо: \"А что, кто-то надеялся, что один из тех, кто является фактически почти совладельцем канала \"Интер\" - так как аукцион фактически есть на сегодня на покупку пакета (акций) канала \"Интер\" со стороны Фирташа у господина Хорошковского - будет принимать другие решения?\".

    \"Здесь уже возникает другой вопрос: когда человек, занимая такую высокую должность, как господин Хорошковский, использует служебное положение для решения своих бизнес-интересов, своей бизнес-империи\", - сказал Соболев.

    \"Когда он сначала как член Высшего совета юстиции выигрывает странным образом решение о ликвидации решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении частот, теперь он дает команды открывать уголовные дела по тем, кто прямо прекратил теневой бизнес господина Фирташа как посредника между Украиной и Россией, - здесь ничего странного нет, здесь вопросы не к кому-то (кто проходит по делу), здесь вопросы есть к тому, кто назначается на должности\", - заявил он.

    © 2000-2010 \"Українська правда\"

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ