Донецкий суд снова берется за звание Бандеры

    • 21 Червня, 2010, 09:19
    • Розсилка

    В понедельник Донецкий апелляционный административный суд рассмотрит свыше 20 апелляционных жалоб на решение о незаконности героизации Бандеры.

    В Донецке неоднозначно относятся к этому процессу. Большинство простых представителей Донецка и подавляющее большинство местных экспертов убеждено, что решение Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины следует опротестовать.

    По мнению руководителя социологической службы Центра политологических исследований Кирилла Черкашина, героизация Бандеры – это лишь точка зрения меньшей части населения страны. По его словам, «все попытки предыдущей власти представить Бандеру и Шухевича героями, которые одновременно боролись с советским и фашистским режимами, – это спекуляция».

    Подобные болезненные исторические дискуссии происходили во многих странах, отметил в интервью «Немецкой волне» доктор философских наук, профессор Донецкого государственного университета управления Ярослав Пасько. Очевидно, что подавляющему большинству населения Донбасса свойственна позиция, которая ориентируется на советские традиции и не воспринимает национально-освободительную версию, которую представляет Западная Украина. Другое дело, насколько позиция донецкого региона является объективной и взвешенной, говорит эксперт.

    В случае Бандеры, убежден Пасько, решение общества будет зависеть от того, каким образом будет построен сам диалог и коммуникация между представителями разных социальных групп, а также между научной элитой, властью и институтами гражданского общества. К сожалению, отмечает эксперт, этому препятствуют определенные тоталитарные последствия нашего прошлого, которые мешают услышать разные мнения и воспринять другие позиции. Если же изменения в отношении к Бандере когда-то все-таки произойдут, то они никоим образом не будут скорыми и будут нуждаться в достаточно больших усилиях со стороны разных институтов, отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ