«Газпром» ждет от Беларуси денег

    • «Интерфакс»
    • 21 Червня, 2010, 12:13
    • Розсилка

    «Газпром» продолжает консультации с белорусскими коллегами, но их смысл не меняет требований российской компании по погашению долга.

    Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам: «Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Владимирович Майоров, находится в «Газпроме», по телефону продолжаются контакты и с правительством Белоруссии. Но это именно «контакты», так как предмета для переговоров нет, ведь вопрос только один - погашение долга».

    Напомним, Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Беларуси за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн. Беларусь признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами.

    Из-за того, что на прошлой неделе этот вопрос не удалось решить путем переговоров, с понедельника «Газпром» начал снижение поставок в Беларусь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ