Украина уже заплатила за газ Фирташа - Пинзеник

    • «Главком»
    • 21 Червня, 2010, 13:12
    • Розсилка

    Председатель Украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявляет, что Украина уже оплатила 11 млрд куб. м газа, которые стали предметом спора в Стокгольмском суде. Об этом он сказал, комментируя ситуацию вокруг решения Стокгольмского суда относительно возвращения компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа плюс 1,1 млрд кубометров за нанесенные убытки и почти 200 млн долларов США за другие нарушения контракта.

    Как сообщает пресс-служба Пинзеника, эксперт отметил: «Парадокс ситуации заключается в том, что за прошлый 2009 год страна не имеет ни одного цента задолженности за потребленный газ. В общем объеме этого оплаченного газа есть газ, который стал предметом судебного спора».

    Пинзеник напомнил, что «в рамках печально известного газового соглашения от 19 января 2009 года между РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» был заключенный договор уступки прав требования». «Он как раз касался тех злосчастных 11 млрд куб. м газа. Это был газ, за который «РосУкрЭнерго» не рассчиталось с РАО «Газпром». Как и не рассчиталось до сих пор. Простым языком суть этого соглашения сводилась к тому, что все права кредитора (поставщика газа РАО «Газпром») переходят к НАК «Нафтогаз Украины», - объяснил Пинзеник.

    «То есть по этому соглашению «Нафтогаз» получил право требовать оплату газа, а в случае его неоплаты – обратиться в суд о возвращении газа в свою собственность. Никакого согласия на такую уступку права со стороны должника «РосУкрЭнерго» украинское законодательство не предусматривает. Есть только обязанность информировать о такой уступке. Не думаю, что соответствующие нормы законодательства других стран отличаются от украинского», - отметил экс-министр.

    «Юридически 11 млрд куб. м газа находились в таможенном режиме «транзит». И закачанный в хранилища газ юридически принадлежал компании «РосУкрЭнерго». Следовательно, «РосУкрЭнерго» не заплатило РАО «Газпром» за 11 млрд куб. м газа. НАК «Нафтогаз Украины» забрал этот газ и оплатил его РАО «Газпром», - сказал Пинзеник.

    По его словам, с экономической точки зрения никаких обязательств относительно этого газа «Нафтогаз Украины» не имеет.

    Он отметил, что в рамках соглашения об уступке прав требования «Нафтогаз» должен подать судебный иск относительно взыскания задолженности с «РосУкрЭнерго» за газ, ориентируясь при этом на действующие рыночные цены газа.

    Кроме того, по словам Пинзеника, можно судиться и по поводу определенных несколько ранее санкций в почти 200 млн долларов, «ведь с момента заключения договора уступки прав требования прошло 1,5 года».

    «Юридически возможны и другие варианты действий. Было бы только желание их делать, прежде всего, желание власти, поскольку усилий «Нафтогаза Украины» здесь недостаточно. Потому что платить за уже оплаченный газ во второй раз, или отдавать газ, за который «РосУкрЭнерго» не заплатило, а заплатил НАК «Нафтогаз Украины», является полным абсурдом», - отметил Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ