В ЕС советуют Украине выбирать между двумя системами

    • «Главком»
    • 16 Грудня, 2009, 18:15
    • Розсилка

    Содокладчик ПАСЕ по вопросам исполнения Украиной обязательств перед Советом Европы в 1997-2008 гг., член стратегической группы советников Института мировой политики Ханне Северинсен считает, что Украине нужна конституционная реформа. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

    Северинсен отметила, что конституционные изменения «должны быть рассчитаны на долгий срок, чтобы все знали правила игры».

    «Я думаю, вам надо выбирать между более четкой парламентской системой, когда президент – гарант Конституции, а парламент отвечает за повседневную политику, или президентской республикой, как во Франции. Не должно быть такой системы, как сейчас, когда каждый может рассказывать, что это не его ответственность или жаловаться, что ему мешают другие институты власти», - сказала Северинсен.

    Она не видит ничего плохого в том, чтобы Украина имела сильного лидера, «который или которая знает, что хочет делать».

    Северинсен также считает, что после выборов Украине будет нужен план действий, «чтобы вы не только говорили о реформах, но и делали что-то, оценивали, чего достигли за 100 дней, за год». «Свобода прессы, свободный доступ разных политических сил к СМИ просто необходимы. Также Украине стоит создать общественное телевидение, которое было бы образцом», - сказала она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ