У Бойко не против создать СП с «Газпромом», но без ГТС

    • Українські новини
    • 21 Червня, 2010, 17:57
    • Розсилка

    Министерство топлива и энергетики допускает создание Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» совместного предприятия без передачи газотранспортной системы Украины в управление этого СП. Об этом на брифинге сообщил директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин.

    «Будет ли передача газотранспортной системы - это очень дискуссионный вопрос с украинской стороны. Я думаю, что СП будет начинать свою работу с небольших проектов в Украине... Идет только наработка этих вопросов. Но отвечая на вопрос, возможно ли создание СП без передачи газотранспортной системы, - абсолютно возможно», - сказал он.

    Бородин напомнил, что в данное время прорабатывается вопрос о создании СП, в частности для разработки нефтегазоносной площади Палласа (Прикерченский участок шельфа Черного моря. – Ред.), которая находится как на территории России, так и на территории Украины.

    «Есть проекты, которые уже сегодня являются взаимовыгодными, выгода которых абсолютно очевидна. В первую очередь - это разработка площади Палласа. Это месторождения находится одновременно на территории обеих стран и, согласно международным конвенциям, ни одна сторона не может разрабатывать это месторождение самостоятельно», - сказал он.

    Бородин добавил, что после создания СП также сможет заниматься переработкой, транспортировкой, распределением, а также реэкспортом газа.

    При этом, как подчеркнул представитель Минтопэнерго, приоритетом украинской стороны является обеспечение голубым топливом внутренних потребностей страны.

    «В первую очередь украинская сторона ставит вопрос о гарантированном обеспечении украинских потребителей ресурсом газа, на который именно украинская сторона будет определять цену. Приоритетом является стабильное обеспечение собственного потребителя. Но если (для сбалансирования) будет необходим экспорт, то, возможно, это будет, но только как вспомогательный фактор», - сказал он.

    Последний раз «Нафтогаз» реэкспортировал закупаемый у «Газпрома» газ в начале 2005 года.

    С января по конец мая 2005 года «Нафтогаз Украины» экспортировал около 2 млрд. куб. м газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ