Эксперты: В отношениях Украины и Польши наступает пауза

    • «Главком»
    • 21 Червня, 2010, 18:32
    • Розсилка

    Отношения между Киевом и Варшавой не изменятся независимо от того, кто станет новым президентом – Бронислав Коморовски или Ярослав Качиньски. Такое мнение высказало большинство украинских и польских экспертов, участвовавших в видеоконференции, проведенной сегодня украинским Институтом мировой политики.

    «Политика нового президента в отношении Украины будет зависеть от сигналов, которые будут идти из Киева», - отметил Ян Пекло, директор Польсько-Американско-Украинской Фундации ПАУСИ. При этом он сказал, что Ярослав Качиньски может подходить к восточной политике, как и его покойный брат – «романтично». В то же время, говорит эксперт, Качиньски стал в последнее время прагматиком, поэтому будет обращать внимание на готовность к сотрудничеству Киева.

    Польский телеобозреватель Мария Пшеломец также согласилась, что имя нового президента для Украины не имеет значения. По ее словам, Варшава в любом случае будет продолжать поддерживать Украину в переговорах с Евросоюзом по поводу безвизового режима и соглашения о зоне свободной торговли.

    Директор Института общественных дел Яцек Кухарчик, в свою очередь, обратил внимание на то, что многие украинские эксперты верят в миф, что «Польша была адвокатом Украины, а потом в какой-то момент перестала им быть». Он обратил внимание на то, что как раз сегодня Польша в ЕС могла бы сделать для Украины значительно больше, поскольку ее вес в Европейском Союзе увеличился. Эксперт также заметил, что сегодня очень сложно сказать, какую внешнюю политику будет проводить в случае победы Ярослав Качиньски: во время предвыборной кампании эта тема звучала у него лишь однажды – во время видеообращения к россиянам, в котором он неожиданно для многих выступил с примирительными нотами.

    Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что «посредником в отношениях Киева и Варшавы станет Россия». «Теперь в Киеве будут внимательно следить, нравятся ли Москве инициативе по сотрудничеству с Польшей», - уверен эксперт.

    Украинский политолог Вадим Карасев подчеркнул, что в отношениях Украины и Польши наступает прагматическая пауза, поскольку «никто не знает что делать». «Украина отказалась от интеграции на Запад. Стоит ли в таком случае Польше быть на стороне Киева? Выборы в Польше ничего не меняют», - считает эксперт. Интерес Варшавы, по его словам, состоит в том, чтобы не ссориться с Россией, не акцентировать внимания на евроатлантической интеграции Украины.

    Публицист Виталий Портников, в свою очередь, отметил, что для Украины более выгодной является победа Бронислава Коморовского. По его словам, приход во власть Ярослава Качиньского, представляющего партию Право и справедливость, спровоцирует политическую нестабильность в Польше, возобновит конкуренцию между президентом и премьером. Это может продолжаться как минимум до следующих парламентских выборов в стране (осень 2011 года). По словам Портникова, такая ситуация негативно скажется на внешней политике Польши – в частности, на ее украинском направлении.

    Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, которая модерировала дискуссию, заметила, что будущему польскому президенту, как и польскому президентству в ЕС в 2011 году, не следует «зацикливаться» в своей восточной политике на программе «Восточное партнерство» (проект ЕС по поддержке реформ в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии, Азербайджане и Армении), поскольку «такой пакетный подход к Украине, учитывая отношение к «Восточному партнерству» в Киеве, не способен продвинуть ни украинско-польские отношения, ни восточный проект ЕС в целом».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ