Ближневосточный «квартет» одобрил смягчение Израилем блокады Газы

    • РИА Новости
    • 22 Червня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    «Квартет» по ближневосточному урегулированию одобрил решение правительства Израиля о предстоящей отмене ограничений на поставку товаров в сектор Газа.

    Накануне правительство Израиля объявило о предстоящей отмене ограничений на транспортировку в полуторамиллионный палестинский анклав любых товаров, кроме оружия, военных материалов и продукции двойного назначения. Основой нового погранично-таможенного режима станет список запрещенных товаров, который военные обещают подготовить и опубликовать «к концу недели или немного позже».

    «Объявление правительством Израиля о новой политике в отношении Газы - событие, заслуживающее одобрения. «Квартет» отмечает, что уточнение дальнейших деталей и модальностей ее выполнения будет важным для обеспечения эффективности новой политики. Ее полная и эффективная реализация будет означать существенное изменение в стратегии по удовлетворению потребностей населения Газы в гуманитарной помощи и коммерческих товарах, восстановлении гражданской инфраструктуры, легитимной экономической деятельности, а также будет отвечать интересам безопасности Израиля», - говорится в заявлении.

    В документе отмечается, что «квартет» продолжит работать с Израилем, ПНА и другими заинтересованными сторонами и будет осуществлять тщательный мониторинг выполнения новой политики во всех ее аспектах. По мнению «квартета», необходимо расширение участия ООН и других международных органов, а также местных неправительственных организаций в Газе в целях обеспечения неотложных нужд гражданского населения сектора. В заявлении также признается, что у Израиля есть законные опасения по поводу своей безопасности. В связи с этим «квартет» обязуется работать с Израилем и международным сообществом для предотвращения незаконных поставок оружия и боеприпасов в Газу.

    В документе высказан призыв ко всем, кто хочет поставлять в сектор товары, осуществлять поставки разрешенным путем и ввезти в Газу товары через наземные КПП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ