Регионалы избавляются от неугодных судей КС

    • 22 Червня, 2010, 08:25
    • Розсилка

    На вчерашнем заседании президиума Совета судей Украины стало известно, что трое судей Конституционного суда, назначенных по квоте Съезда судей, отстранены от работы на неопределенный срок.

    Заместитель председателя ССУ Василий Гуменюк сообщил присутствующим о кадровой проблеме судейского корпуса, возникшей по инициативе парламента. По его словам, в ССУ поступило официальное письмо спикера Владимира Литвина с просьбой инициировать проведение Съезда судей и рассмотреть вопрос о замене трех судей Конституционного суда, делегированных судейским корпусом, – Ярославы Мачужак, Анатолия Дидковского и Ивана Домбровского, якобы незаконно назначенных судьями КС. Глава парламента аргументирует свою просьбу тем, что в 2006 году эти судьи написали заявления не о переходе на новое место работы, а об отставке с поста судьи, поэтому сегодня не имеют права работать судьями КС.

    Источники «Коммерсант-Украина» в Верховной Раде и в судейском корпусе сообщили, что у конфликта две составляющие – финансовая и идеологическая. Благодаря особой формулировке заявлений об отставке эти судьи получили значительную компенсацию при переходе в КС. «После смены власти Партия регионов использовала этот повод, чтобы избавиться от лояльных «оранжевым» судей КС», – отметил собеседник Ъ.

    Как стало известно вчера, парламенту уже удалось добиться временного отстранения судей Мачужак, Дидковского и Домбровского от работы. «Эти судьи не принимают участия в рассмотрении дел в КС, они написали соответствующие заявления», – сообщил глава ССУ, первый заместитель председателя ВС Петр Пилипчук. Президиум ССУ в этом конфликте встал на сторону коллег, отказавшись выполнять просьбу Владимира Литвина до тех пор, пока ситуация не будет рассмотрена Высшей квалификационной комиссией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ