Беларусь закрутила Европе газовый вентиль

    • 22 Червня, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа через территорию страны после того, как российский «Газпром» сократил подачу топлива на 30%, обвинив Минск в недоплате за предыдущие поставки. Об этом сообщает /русская версия ВВС.

    Лукашенко призвал российскую сторону зачесть в счет белорусского долга плату за транзит, заявив, что «Газпром» превращает спор в полномасштабную «газовую войну».

    Президент Лукашенко подчеркнул, что газ не будет перекачиваться до тех пор, пока «Газпром» не погасит долг за транзит через территорию страны.

    «Газпром» должен 260 млн долларов, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», - сказал Лукашенко в Минске в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник.

    Белорусский лидер добавил, что в мае Белоруссия полностью оплатила поставки газа из России, с учетом повышения цены на газ, как того требовал «Газпром».

    Около 20% российского экспорта газа в страны Европы проходит через территорию Белоруссии, и конфликт двух соседей беспокоит Евросоюз.

    В среду будет созвано срочное совещание представителей Евросоюза с белорусской стороной по вопросу газового конфликта с Россией. Об этом заявила представительница европейского комиссара по энергетике Марлин Холцнер.

    «Мы рассчитываем, что транзитный поток газа не будет затронут, и что Россия и Белоруссия выполнят свои контрактные обязательства», - заявила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ