«Дочка» «Газпрома» просит не втягивать ее в политические игры

    • 16 Грудня, 2009, 20:50
    • Розсилка

    ООО «Газпром сбыт Украина» (дочерняя компания ОАО «Газпром») опровергает информацию о якобы готовящихся «теневых схемах» по перепродаже газа в подземных хранилищах газа (ПХГ). Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ООО «Газпром сбыт Украина».

    В сообщении отмечается, что формирование собственных запасов газа в ПХГ для гарантии бесперебойных поставок потребителям в отопительный сезон сейчас производится из ресурсов НАК «Нафтогаз Украины».

    «Работа 100%-ного дочернего общества «Газпрома» в Украине полностью соответствует европейскому опыту, где компания представлена в капитале компаний по дистрибуции природного газа в более чем двух десятках стран», - говорится в сообщении.

    Компания отмечает, что «Газпром сбыт Украина» - это серьезный игрок национального газового рынка, социально ответственная компания. За неполных два года своей работы в бюджеты разных уровней было уплачено более 0,5 млрд грн налогов.

    В сообщении сказано, что компания настоятельно просит отдельных чиновников и экспертов не искажать информацию о ее работе и не втягивать ее в политические инсинуации.

    Напомним, сегодня некоторые украинские СМИ распространили сообщение со ссылкой на одного из экспертов, что «Нафтогаз Украины» может оплатить поставки природного газа в декабре за счет продажи значительных объемов газа дочерней компании «Газпрома» в Украине – «Газпром сбыт Украина». По его словам, недостатком этой схемы для Украины является то, что «Газпром сбыт Украина» купит ориентировочно 4,6 млрд куб. м газа у «Нафтогаза» по действующей в четвертом квартале цене - 208 долл. за тыс. куб. м, тогда как продавать этот газ он будет уже в новом году по ценам не ниже 295 долл. за тыс. куб. м.

    Кроме того, накануне о возможности заключения подобной сделки сообщил и уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, «Газпром сбыт Украина» планирует покупать газ в украинских подземных хранилищах по цене четвертого квартала 2009 года - 208 долл. за тыс. куб. м, а продавать украинским предприятиям по ценам следующего года - 300-330 долл. за тыс. куб. м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ