Из КСУ уберут 6 судей?

    • «Главком»
    • 22 Червня, 2010, 17:42
    • Розсилка

    В Администрации Президента поставлена цель взять под контроль минимум 15 судей Конституционного суда. Об этом стало известно «Главкому» от информированных источников.

    По словам собеседников, для этого на Банковой решили почистить парламентскую квоту в КС и квоту Совета судей.

    «Согласно 23 статьи закона о Конституционном Суде Украины, парламент может уволить судью КС в случае нарушения им присяги. А потому стоит ожидать, что в ближайшее время в стенах Верховной Рады может появиться постановление о признании нарушения присяги несколькими судьями КС», - утверждают наши источники.

    Сколько точно готовят к увольнению, пока остается тайной, но, как стало известно сегодня, трое судей КС Ярослава Мачужак, Анатолий Дидковский и Иван Домбровский, назначенные по квоте Съезда судей, уже находятся на грани увольнения. Как рассказал прессе заместитель председателя Сезда судей Василий Гуменюк, Владимир Литвин от имени парламента официально попросил заменить названных судей КС.

    На очереди, по словам источников, стоят еще или два, или три судьи. И есть информация, что в их число точно попадет Петр Стецюк, который избран в КС по квоте Верховной Рады и, как и Домбровский, посмел иметь особое мнение по делу «коалиции тушек».

    Вместе с тем, по нашим данным, на сегодняшний день Съезд судей еще не готов выступить против своих выдвиженцев, но в обозримом будущем ситуация может радикально измениться.

    Также с судейскими разборками могут повременить до осени и в парламенте.

    Кроме того, по словам собеседников, если удастся наказать Домбровского, Мачужак и Дидковского, то другие строптивые судьи сразу же станут более сговорчивыми. И тогда превратить КС в отделение Администрации Президента можно будет и без голосований в Верховной Раде.

    Напомним также, неделю назад Янукович назначил первого заместителя генпрокурора Сергея Винокурова судьей Конституционного суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ