Безсмертный надеется, что Россия и Беларусь договорятся

    • 22 Червня, 2010, 18:19
    • Розсилка

    Украина не получала обращений относительно транзита российского газа через свою территорию в связи с прекращением поставок газа европейским потребителям через территорию Беларуси. Об этом в комментарии «УНІАН» сказал посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Украина может помочь России качать газ в обход Беларуси.

    «Никто к Украине на данном этапе не обращался с таким предложением, никакие переговоры не велись, поэтому говорить о том, что Украина сейчас начнет транспортировать газ, по крайней мере, преждевременно», - сказал он, при этом напомнив, что Азаров и представитель НАК «Нафтогаз Украины» заявили лишь о том, что есть техническая возможность для транспортировки этого газа.

    «Техническая возможность есть, но никто на эту тему не говорил, эти вопросы не обсуждались, никакие договоры не подписывались. Это вопрос не одного дня, и мы надеемся, что есть шанс, что Республика Беларусь и Российская Федерация разрешат этот вопрос, и не нужно будет использовать какие-то другие обходные маневры», - сказал Безсмертный.

    Посол также отметил, что технически Украина может транспортировать только часть того газа, который идет по территории Республики Беларусь.

    Напомним, 21 июня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему.

    Премьер-министр Азаров заявил сегодня, 22 июня, что в случае необходимости Украина может увеличить объем прокачки газа в Европу на 30 млрд. кубометров.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ