СБУ помогла Чехии «пролить свет» на события «Пражской весны»

    • «Главком»
    • 17 Грудня, 2009, 08:16
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины передала чешской стороне электронные копии 311 документов, в которых отображается реакция тогдашнего украинского общества на события 1968 года, которые вошли в историю под названием «Пражская весна».

    Как сообщили в пресс-службе СБУ, это - информационные и специальные сообщения, а также докладные записки Комитета госбезопасности УССР в Центральный комитет Коммунистической партии Украины. Все они были отмечены грифом «тайно», а рассекречены лишь недавно.

    Как отметили в пресс-службе, данные документы были получены различным способом высказывания жителей тогдашней ЧССР и УССР, и их оценки тех событий, переписка граждан обеих стран, «отчеты» о поведении отдельных граждан.

    Данные документы были переданы чешской стороне государственным архивом СБУ в рамках сотрудничества между СБУ и институтом исследований тоталитарных режимов и архивом дел госбезопасности Чешской Республики.

    Рассекреченные документы помогут пролить свет не только на отдельные события «Пражской весны», но и шаг за шагом будут восстанавливать правдивую историю советских времен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ