Эксперты не верят, что Украина уступит ГТС «Газпрому»

    • 22 Червня, 2010, 19:46
    • Розсилка

    Украинская власть не согласится на объединение НАК «Нафтогаз Украины» с российским газовым монополистом ОАО «Газпром» или передачу в управление совместного предприятия национальной газотранспортной системы. Такое мнение «УНІАН» выразила аналитик Центра Восточных исследований OSW Анна Гурская в Польше.

    Она напомнила, что россияне пытаются получить контроль над украинской ГТС с момента обретения Украиной независимости в начале 90-х годов прошлого столетия.

    Вместе за это время в Украине выработалось стойкое убеждение, что передача газотранспортной системы равнозначна предательству национальных интересов, из-за чего даже нынешняя украинская власть не рискнет принять такое решение.

    «Это было бы слишком яркой уступкой ... Не думаю, что даже сегодняшняя власть, которая является сильной и принимает достаточно мужественные решения - с политической точки зрения - решилась бы на такой шаг», - сказала эксперт.

    Гурская считает, что «Газпрому» было бы выгодно объединиться с «Нафтогазом».

    Вместе с тем, по ее мнению, отчасти взаимовыгодным для обеих сторон может быть создание совместного предприятия, которое могло бы заниматься добычей, торговлей, реэкспортом или хранением газа. «Вполне реально создать совместное предприятие «Нафтогаза» и «Газпрома», которое будет частичной реализацией российских планов и, возможно, позволит получить прибыль с двух сторон», - сказала эксперт.

    По словам Гурской, «это была бы немного дальше засунутая нога в приоткрытую дверь, но не реализация российских целей (получение контроля над ГТС).

    В свою очередь, председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик назвал «большой глупостью» намерение объединить «Нафтогаз» и «Газпром», отметив, что российская компания заинтересована в как можно более дешевом транзите своего газа, а украинская – в наиболее дорогом.

    По словам эксперта, с учетом капитализаций двух компаний «Нафтагоз» автоматически вливается в «Газпром», где не будет иметь никакого влияния на принятие решений, а Украина теряет крупнейшего налогоплательщика и его активы.

    Напомним, в конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

    В свою очередь премьер-министр Украины Азаров в эфире телеканала «1 +1» заявил, что слияние «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» не будет. «Никакого слияния не будет, но будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш Президент сказал, синтезировать эффект работы нашего «Нафтогаза» и «Газпрома», - заявил Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ