Европа уже ощутила на себе новую «газовую войну»

    • РБК-Украина
    • 22 Червня, 2010, 21:44
    • Розсилка

    Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что из-за газового спора Москвы и Минска Европа в данный момент получает уже меньшее количество газа, чем ранее, и недостаток топлива уже ощутили восточная Германия, Польша и Литва.

    «Механизм «заблаговременного предупреждения» между Россией и Евросоюзом на этот раз не сработал», - заявил он в ходе встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

    В свою очередь Шматко отметил, что «польские компании не подтверждают данные о том, что давление в газовых трубах упало». Он добавил, что проблемы, связанные со спором Беларуси и России из-за поставок газа, скоро разрешатся.

    Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. По словам Лукашенко, такое распоряжение он сделал потому, что «Газпром» не заплатил в 2010 г. «ни копейки» за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг «Газпрома» перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл. Белоруссия не будет осуществлять транзит российского газа до тех пор, пока «Газпром» не погасит задолженность, заявил Лукашенко. Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя «заворачивать вентиль» при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 млн долл., а с белорусской - 190 млн долл.

    Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприяном заявил, что Беларусь не имела право перекрывать транзит, поскольку газопровод является собственностью ОАО «Газпром».

    В то же время первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отдал распоряжение начать отбор газа из газотранспортной системы страны. Об этом говорится в письме, направленном белорусской стороной в адрес ОАО «Газпром». Как сообщается в послании, это сделано в целях поддержания работоспособности газотранспортной системы республики, а также в связи с невозможностью дальнейшего ограничения потребителей страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ