Беларусь взялась за диверсификацию энергетики

    • РИА Новости
    • 22 Червня, 2010, 21:57
    • Розсилка

    Газовый конфликт с «Газпромом» заставил Беларусь искать альтернативные маршруты поставок природного газа, в том числе в Литве, заявил министр энергетики Беларуси Александр Озерец во время встречи со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом.

    Согласно сообщению министерства энергетики Литвы, в качестве одного из возможных решений Беларусь рассматривает возможность получения «голубого топлива» из планирующегося к строительству в Литве терминала сжиженного газа.

    Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Беларусь получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 миллиарда кубометров.

    «Поэтому мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа», - сказал Озерец в разговоре с литовским коллегой.

    Минск серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Беларуси в этих проектах.

    По словам Секмокаса, инициативы Беларуси важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться. «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, постараемся учитывать ваши интересы», - сказал литовский министр.

    Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Беларусью местом для планируемого строительства АЭС. Он выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран. «Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси», - говорится в сообщении литовского Минэнерго.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ