Турчинов призвал не зарабатывать на белорусских проблемах

    • ИМК
    • 22 Червня, 2010, 22:09
    • Розсилка

    Увеличение Украиной транзита российского газа в ЕС во время газового конфликта Беларуси и России не будет способствовать укреплению отношений Беларуси и Украины. Об этом заявил в эфире одного из телеканалов первый замглавы партии «Батьківщина» Александр Турчинов.

    «Я вспоминаю ситуацию 2008 - начала 2009 года, когда газовая блокада была применена против правительства Украины и против самой Украины, в очень сложных условиях мы работали тогда..., но ведь выстояли. В то же время, тогда правительство РФ обратилось к Беларуси увеличить объем транзита, чтобы держать в сложных условиях Украину. Мне кажется, что если все будут работать вне соглашений, вне прозрачных схем, то, безусловно, так будут то к одному правительству обращаться, чтобы увеличить транзит и прижать страну, а потом к другому правительству, чтобы наоборот другую страну поставить на место. Мне кажется, что должны быть четкие и прозрачные условия транспортировки газа, газового обеспечения», - отметил Турчинов.

    Он подчеркнул, что у Украины действительно может хватить мощностей для увеличения транзита газа, но проблема, что «может не хватить ума».

    «Надо не забывать, что РФ, в частности «Газпром» и правительство РФ дотируют обходные газотранспортные сети в обход и Украины в том числе. И когда возникают такие проблемы, то, безусловно, надо, наверное, ставить вопрос прекращения строительства газотранспортных сетей в обход Украины, как раз есть возможность сейчас поговорить не как заработать на проблемах Беларуси, а как решить вопрос не в интересах кучки корпораций, а именно в интересах нашего независимого государства», - добавил Турчинов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ