НБУ запретил валютные кредитки

    • «Главком»
    • 17 Грудня, 2009, 08:53
    • Розсилка

    Национальный банк Украины запретил банкам обслуживание кредитных карточек в иностранной валюте. Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», банки потеряли возможность выдавать клиентам валютные кредиты по платежным картам, в том числе по всем действующим сейчас кредитным линиям и овердрафтам. Так в НБУ разъяснили запрет, введенный 24 ноября.

    До 1 января 2011 года банки могут выдавать валютные кредиты физическим лицам исключительно для оплаты лечения и учебы за рубежом.

    Полностью запрещены все остальные кредитные операции, включая кредитные линии или овердрафт по карточным счетам. Кредитные учреждения не имеют права предоставлять клиентам валюту по кредитным договорам, заключенным до вступления закона в силу.

    Банкиры не знают, как поступить с клиентами, имеющими валютные карты. «У нас оформлено очень много валютных кредиток, которыми клиенты хотели начать пользоваться в конце декабря. Многие на новогодние праздники и рождественские каникулы собираются за границу и хотят платить кредитками. Мы не знаем, как теперь решить проблему»,– говорит топ-менеджер одного из крупнейших банков.

    Чтобы обойти нормы НБУ, кредитные учреждения могут позволить клиентам расплачиваться валютными кредитными картами. Но фактически банки будут предоставлять им гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту.

    Впрочем, как отмесает издание, запрет на валютное кредитование по платежным картам сложно будет применить в случае технических перебоев при безналичных расчетах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ