Общественное вещание нужно начинать с радио – эксперты

    • Немецкая волна
    • 23 Червня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Создавать общественное вещание Украине следует сначала в радиоэфире, а уж потом - в телепространстве. Об этом говорилось во время встречи в Киеве украинских специалистов телерадиовещания с зарубежными медиа-экспертами.

    В последние годы Украина примерила к себе разные модели создания общественного вещания, впрочем, ни одна из них так и не была утверждена. Депутаты не смогли принять соответствующее эффективное законодательство, которое бы изменило ныне действующую модель государственного вещания.

    Немецкие эксперты медиа-рынка предложили украинцам не ждать решений от политиков, а самим инициировать изменения в системе телерадиовещания. Кельнский институт экономики вещания предложил начать с изучения способности людей платить абонентскую плату за общественное вещание. Если граждане не будут осознавать важность и преимущества общественного канала, то и не будут платить за него. По мнению представителей Кельнского института, именно абонплата, а не специальный налог, даст общественному вещанию прогнозируемые доходы, за которые можно будет его развивать.

    В то же время профессор немецкого Университета управленческих наук Петер Шиви считает, что основой успешного функционирования канала общественного вещания являются соответствующие законы, которые не дадут власти возможности вмешиваться в работу СМИ. «Германия чемпион по внедрению законов в отношении СМИ. Законодательство должно служить людям, чтобы масс-медиа были свободными от влияния государства».

    По мнению американского эксперта Дэна Чарльза, который работал над созданием общественного вещания в США, Украине лучше начинать с создания общественного радио, а уж потом думать об общественном телевидении. Этот путь легче и оптимальнее. «В США правительство изначально поддержало общественное вещание, выделив частоты и определенные средства для его создания».

    Тем временем профессор Гамбургского университета Ганс Кляйнштойбер выступил против любого вмешательства государства в создание общественного вещания. Он подчеркнул, что именно из-за невмешательства власти в дела общественного вещания оно имеет в Германии такой высокий рейтинг популярности - от 45 до 50 процентов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ