Внеблоковость Украины является псевдонейтралитетом - эксперты

    • Немецкая волна
    • 23 Червня, 2010, 06:16
    • Розсилка

    Провозглашенная Украиной внеблоковость - это псевдонейтралитет, считают чешские политологи, комментируя закон, который возвращает Украину на позиции внеблокового государства и лишает шансов на вступление в НАТО.

    Киев просто кокетничает с Москвой, пишет влиятельная чешская газета Mlada fronta Dnes. По мнению бывшего посла Чехии в Украине Карла Штиндла, такое заигрывание имеет совершенно прагматичную основу: экономически ослабленной Украине Россия может дать больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. Однако возникает вопрос, к каким последствиям это приведет.

    Чешский дипломат привел в качестве примера российско-украинское соглашение по флоту. Для России с ее экспансионистскими планами, отмечает Штиндл, это большой политический и стратегический выигрыш, а для Украины - обычная торговая сделка, которая, на первый взгляд, выгодна, однако в ближайшей перспективе усилит украинскую зависимость.

    Известный чешский политолог Бржетислав Данчак также подвергает сомнению так называемый украинский «нейтралитет». 46-миллионная страна с развитой оборонной промышленностью обещает стать неким «санитарным кордоном» между Европой и Россией. Политолог считает, что это совершенно нереально, и называет причину: «Российское давление такое мощное, что без западной помощи Украина не удержится». А учитывая, что Украина сама закрыла двери, которые вели к НАТО, ее ждут трудные времена, отмечает газета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ