НАК «Надра Украина» лишилась зданий в центре Киева

    • «Дело»
    • 23 Червня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Окружной административный суд 26 мая 2010 года снял арест с двух зданий по ул. Владимирская 34/9 (корпус А и корпус Б), которые начиная с 2008-го не могут поделить государственная компания «Надра Украины» и ряд коммерческих структур. Таким образом, судьи поставили точку в двухлетней борьбе за престижную недвижимость под стенами Софиевского собора. Победителем из нее вышла малоизвестная компания Zentax Limited. В свою очередь, государственная компания НАК «Надра Украины», которая в 2007 году продала два здания в центре столицы, а затем спохватилась возвращать их обратно, потеряла все шансы.

    Напомним, НАК «Надра Украины» в октябре 2007-го продала два административных корпуса, расположенные неподалеку от Софиевского собора в Киеве. Тогдашний глава правления НАК Эдуард Ставицкий (занимает эту должность и в настоящий момент) принял решение об отчуждении зданий, даже несмотря на то, что в них находился центральный офис компании. Как пояснил тогда менеджер, продажа недвижимости была осуществлена, чтобы обезопасить компанию от рейдерских атак. Якобы эта угроза исходила от коммерческих компаний, которые арендовали помещения НАК «Надра Украины», провели в них внутренний ремонт и на этом основании пытались через суды присвоить себе недвижимость.

    В результате корпус А (площадью — 2 тыс. кв. м) был продан обществу с ограниченной ответственностью «ЭлитТрансСервис» за 22 млн. грн. Корпус Б (1,1 тыс. кв. м) — фирме «Ярд-Шиппинг» за 12,3 млн. грн. Однако, как выяснило «Дело», у новых собственников здания долго не задержались. Согласно тексту постановления Окружного административного суда, два дома через несколько месяцев были куплены компанией Paramaunt Industries Limited, которая в свою очередь, в феврале 2008 года перепродала их нынешнему собственнику — кипрской фирме Zentax Limited.

    Правительство Юлии Тимошенко, пришедшее к власти в конце 2007-го, начало кампанию по возвращению зданий в государственную собственность. Новое руководство НАК «Надра Украины» обратилось в суд с требованием отменить сделку о продаже своего офиса. В феврале 2008 года Хозсуд Киева в качестве обеспечения этого иска наложил арест на нежилые помещения и запретил распоряжаться этим имуществом. Сейчас в судах находится несколько исков по этому спору. Однако принятое Окружным административным судом решение практически ставит точку в двухлетней борьбе за скандальные здания.

    «Дело» вчера обратилось с официальным запросом в НАК «Надра Украины» с просьбой прокомментировать позицию госкомпании относительно сложившейся ситуации и о том, будет ли в дальнейшем компания поддерживать свои претензии в судах на здания в центре Киева. Компания от комментариев отказалась.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ