Янукович рассказал, что его не устраивает

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 23 Червня, 2010, 11:16
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович жалуется на незавершенность системы противодействия коррупции и разбалансированность власти. О таких причинах высокого уровня коррупции в Украине он заявил сегодня на открытом заседании правительства.

    «Бедность, разочарование общества в ответственности политиков не дают нам возможности говорить о том, что на фоне определенных успехов в социально-экономической сфере нам удалось продвинуться в направлении преодоления коррупции. Украина продолжает пользоваться репутацией чрезвычайно коррумпированной страны. Подтверждением этого является неизменно низкий рейтинг уровня добропорядочности Украины в авторитетных международных исследованиях на протяжении последних лет. Причина - в незавершенности создания системы противодействия коррупции и разбалансированность власти. Поэтому нам эту ситуацию нужно исправлять, она не устраивает сегодня ни общество, ни меня как главу государства», - сказал Янукович.

    По словам главы государства, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно сделать многое, но первым в перечне необходимых условий является наличие политической воли. «Я считаю, что она у нас с вами есть», - сказал он.

    Янукович напомнил о том, что его указом создан Национальный антикоррупционный комитет, подготовлен ряд первоочередных мер по преодолению проявлений коррупции в судебной ветви власти. «К моим инициативам также относится реформирование государственной службы, судебной и правоохранительной системы. Мы все эти наработки осуществляем и будем осуществлять вместе с правительством и вместе с коалицией в Верховной Раде Украины - так, как мы и договаривались», - отметил он.

    Президент также обратил внимание на то, что разработан проект национальной стратегии недопущения и противодействия коррупции на 2010-2012 годы, а также соответствующего национального плана. В настоящее время документ обсуждается в экспертной среде.

    Янукович обратил внимание на то, что 12 марта был проведен координационный совет руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия преступности. В ближайшее время, по его словам, планируется провести совещание при участии Президента и членов правительства по вопросам борьбы с преступностью, в том числе по противодействию коррупции и наркомании.

    «Одним из наиболее привлекательных объектов для злоупотреблений, махинаций, преступных схем и получения взяток остаются земельные ресурсы. Именно поэтому создана межведомственная рабочая группа по комплексному анализу соблюдения законодательства в этой сфере. В то же время, какие бы структуры мы ни создавали, основными инструментами борьбы с коррупцией будет оставаться демократизация жизни общества, открытость власти, прозрачность и понятность для граждан политических и управленческих решений», - подчеркнул Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ