Повторной приватизации ОПЗ не будет – Семенюк

    • «Главком»
    • 23 Червня, 2010, 17:05
    • Розсилка

    Бывший глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко уверена, что повторной приватизации Одесского припортового завода уже не будет. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

    В частности, экс-глава напомнила, что когда начались торги, на конкурсе присутствовали представители и Игорь Коломойского, и Константин Григоришина. «Председателя конкурсной комиссии спросили, есть ли указ Президента, запрещающий приватизацию? Нет. Есть ли решение суда, запрещающее приватизацию? Нет… И хотя продажа сразу же была отменена, в соответствии с нормами международного права, победители конкурса поедут в Страсбург, где суд подтвердит, что удар молотка был», - отметила Семенюк.

    «А то, что комиссия потом не утвердила результаты конкурса, это проблемы конкретного чиновника. Он же (чиновник) несет ответственность и то, что он нарушил клятву, это его личное уголовное дело. Так было с НФЗ и с другими объектами, когда в украинских судах мы дела по ним выигрывали, но в международных – проигрывали», - сказала экс-глава ФГИ.

    Сейчас же, по мнению Семенюк, будет так подводиться политическая ситуация, чтобы обязать Украину признать конкурс по ОПЗ законным. «Все зависит от того, как новый хозяин проведет решение суда. Ведь представители Коломойского на следующий день подали в суд, и судебные процессы тихонько идут и по сей день», - отметила она.

    «Завтра, конечно, все может быть по-другому. Но в результате судебных действий теряет завод, и все это время предприятие будет в подвешенном состоянии... По ОПЗ будут стараться провести решение суда, когда или парламент будет на выборах, или в стране какая-то заварушка», - уверена Семенюк.

    Напомним, ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. На сегодняшний день он находится в полной собственности государства.

    В августе 2007 ФГИУ объявил конкурс с элементами аукциона по продаже 99,52% акций ОПЗ со стартовой ценой 2,5 млрд грн. 12 сентября Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина об условиях конкурса и направил представление в Конституционный Суд с просьбой дать оценку правительственному распоряжению.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ