Цель газовой войны России – белорусские НПЗ?

    • «Главком»
    • 23 Червня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Природа газового конфликта между Беларусью и Россией объясняется тем, что российская сторона основной стратегической целью поставила подчинение стран постсоветского пространства своей политической воли посредством энергетических рычагов влияния. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    В частности, по его мнению, этот конфликт совсем не связан с взаимными долгами «Газпрома» и «Белтрансгаза», поскольку в таком случае конфликт можно было бы спокойно решить, сделав взаимозачет долгов, чего не произошло.

    «Я думаю, он (конфликт. – Ред.) начался именно по политическим причинам. Сколько бы «Газпром» не говорил, что в основе конфликта лежит чистая коммерция, но тот факт, что приказ о прекращении поставок газа для Белоруссии главе «Газпрома» Миллеру отдал лично Медведев... Безусловно, этот конфликт является сугубо политическим, потому что решение было принято не на уровне хозяйственных субъектов, а на уровне президента России», - уверен эксперт.

    Также Омельченко выразил мнение, что этот конфликт стал нужен России, поскольку последнее время стала пробуксовывать ее идея-фикс о создании Таможенного союза. «Ведь условия, предложенные Россией, являются абсолютно неприемлемыми для Беларуси… По условиям России, ее компании будут получать нефть без экспортной пошлины, а белорусские - с экспортной пошлиной. И вследствие этого белорусские компании не смогут быть конкурентоспособными на рынке СНГ и вообще всей Европы. Таким образом, они очень быстро обанкротятся и фактически будут подчинены российским структурам», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ