На украинский рынок электроэнергии пришел конец монополии

    • Дело
    • 17 Грудня, 2009, 10:37
    • Розсилка

    В среду, 16 декабря, состояли первые открытые конкурентные торги, которые фактически ликвидировали монопольное положение компаний, подконтрольных «Корлеа Инвест», на рынке экспорта электроэнергии в страны Восточной Европы

    Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго» с аукциона продала 275 МВт мощности электроэнергии для экспорта в Румынию, Словакию и Венгрию с энергоострова Бурштынской ТЭС.

    В целом за 275 МВт сечения «Бурштынского энергоострова» «Укрэнерго» выручила более 141 млн. грн.

    «Деньги от продажи можно направить как на погашение долгов госкомпании «Энергорынок», так и на развитие энергосистемы», - прокомментировал аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

    Аналитик также отметил, что проведенный аукцион положительно скажется и на самом рынке. «Если у победителей конкурса есть стабильные потребители в Восточной Европе, то полученное право на экспорт электроэнергии поможет развиваться украинским энергогенерирующим компаниям, как частным, так и государственным», - пояснил Саква.

    Аукцион по продаже 275 МВт мощности электроэнергии для экспорта в Румынию, Словакию и Венгрию с энергоострова Бурштынской ТЭС должен был состояться еще 15 декабря. Однако «Корлеа Инвест» через суд добилась приостановления проведения конкурса. Соответствующее решение вынес Окружной административный суд Киева.

    Тем не менее в тот же день «ДТЭК Востокэнерго» оспорила решение админсуда. Также компании удалось оспорить определение Хозяйственного суда Киева. Напомним, столичный Хозсуд запретил «Укрэнерго» заключать соглашения по обеспечению доступа к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии.

    Эксперты отмечают, что, оспорив судебные решения, «ДТЭК Востокэнерго» ликвидировала все юридические преграды, которые препятствовали проведению аукциона. Такую позицию разделяют и в самой «Укрэнерго».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ