Обама сменил скандального командующего в Афганистане

    • Би-Би-Си
    • 23 Червня, 2010, 23:42
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама освободил генерала Стэнли Маккристала от должности командующего войсками международной коалиции в Афганистане. Сообщение об этом было обнародовано после получасовой беседы Обамы и Маккристала в Белом доме.

    Командующий был вызван в Вашингтон из Кабула - для объяснений в связи с публикацией в американском журнале Rolling Stone, в которой генерал высказал критические замечания в адрес американских официальных лиц.

    Маккристал извинился за статью «The Runaway General» («Неуправляемый генерал») еще до выхода журнала в продажу, признавшись, что она показала недостаток профессиональной этики. Еще до встречи с Обамой представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал «допустил огромную ошибку в оценках» и президент «очень зол» на него.

    В статье генерал отпускал шутки в адрес Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и советника по вопросам национальной безопасности Джеймса Джонса. Джонса он назвал «клоуном, который застрял в 1985 году». Вспоминая встречу с Обамой в Белом доме год назад, помощник Маккристала назвал ее «10-минутной фотосессией». «Обама явно не знал о нем ничего, кто он такой... похоже, ему было все равно. Мой босс был сильно разочарован», - сказал помощник генерала. Главный удар в статье был направлен против посла США в Афганистане Карла Айкенберри. По словам Маккристала, посол «предал» его в ходе дебатов в Белом доме об отправке в Афганистан дополнительных войск. Досталось в статье и специальному посланнику США в Пакистане и Афганистане Ричарду Холбруку. Получив очередное электронное послание от Холбрука, Маккристал восклицает: «Только не очередной имейл от Холбрука... даже открывать его не хочу».

    Пост командующего займет генерал Дэвид Петреус, который является главой Центрального командования вооруженных сил США.

    В свою очередь Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что надеется на плодотворную работу с генералом Петреусом. Ранее он заявлял, что считает замену генерала Маккристала «не способствующей» миру и стабильности в стране. В Афганистане с деятельностью генерала Маккристала связывают уменьшение потерь среди гражданского населения - в этом году погибших было на 44% меньше.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ