Иран обогатил 17 кг урана

    • Рейтер
    • 24 Червня, 2010, 03:45
    • Розсилка

    Иран обогатил 17 кг урана до 20-процентной степени чистоты, сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. Таким образом он подтвердил намерение Тегерана продолжить ядерную программу, несмотря на протесты мирового сообщества.

    «Мы уже произвели 17 кг обогащенного на 20 процентов урана, и мы способны производить ежемесячно 5 кг, но мы никуда не торопимся», - заявил иранский чиновник. «Мы не хотим чего-то, что нам не нужно, и мы не хотим обогащать все наши запасы урана до 20-процентного уровня, поэтому мы производим 20-процентный уран в соответствии с нашими потребностями», - сказал он.

    Иран начал обогащать уран до 20-процентного уровня с прежних 5 процентов в феврале, объяснив это потребностью в ядерном топливе для реактора, предназначенного для производства медицинских изотопов.

    Марк Фитцпатрик, эксперт лондонского Международного института стратегических исследований, заявил, что для создания ядерной бомбы требуется около 200 кг 20-процентного урана, обогащаемого до степени чистоты 90 процентов.

    Запад обвиняет Иран в стремлении создать ядерное оружие. Иран настаивает на исключительно мирном характере программы, направленной в первую очередь на производство электроэнергии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ