У Фирташа отбирают «дочку»

    • 24 Червня, 2010, 08:41
    • Розсилка

    Компания «Росгаз» вновь пытается отобрать активы у акционера RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

    Источник «Коммерсант-Украина» в окружении Фирташа вчера рассказал, что «Росгаз», с которым предприниматель судится за право владения Emfesz, начал распродавать имущество компании. «Росгаз», вопреки запрету швейцарского суда и венгерского национального бюро расследований, на прошлой неделе купил напрямую проектную дочку Emfesz – Emfesz Power, созданную для строительства ТЭЦ, и теперь ведет переговоры в Москве с рядом предпринимателей о ее продаже», - сказал собеседник издания.

    В понедельник акционер Emfesz – компания Дмитрия Фирташа Mabofi Holding – официально сообщил, что любые действия с активами компании Emfesz Power являются незаконными, сославшись на обеспечительные меры швейцарского суда.

    Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма связывает действия владельцев «Росгаза» с начавшимися переговорами Фирташа с представителями ОАО «Газпром».

    «Сейчас обе стороны активно договариваются о выходе «Газпрома» из RosUkrEnergo и разделе имущества компании, в том числе отсуженных ею 12 млрд кубометров газа. После того как это произойдет, владельцы «Росгаза» потеряют почву под ногами, поскольку «Газпром» больше не будет оппонентом Дмитрия Фирташа. Думаю, с этим связаны их попытки продать хотя бы часть имущества Emfesz», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    Источник Ъ в «Газпроме» подтвердил, что в понедельник Фирташ провел в Москве переговоры с руководством компании, в ходе которых обсуждался возврат RosUkrEnergo долга «Газпрому» и выход монополии из числа акционеров бывшего газового посредника.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ