Суд решает судьбу Макаренко

    • Главком
    • 24 Червня, 2010, 15:31
    • Розсилка

    В эти минуты в Печерском суде Киева должно начаться судебное заседание, на котором будет принято решение о мере пресечения для экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко.

    В суде находится группа депутатов от БЮТ, которые намереваются подать прошение о том, чтобы г-на Макаренко выпустили под подписку о невыезде. Соответствующее письмо подписали, в частности, первый заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин, депутаты Виктор Уколов, Олег Ляшко и др.

    Как сообщалось ранее, вчера, 23 июня 2010 г. Служба безопасности Украины задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растамаживание газа \"РосУкрЭнерго\", изъятого Украиной в рамках договора переуступки с \"Газпромом\". Раньше на подписку о невыезде в ходе расследования этого дела был взят экс-первый заместитель главы НАК \"Нафтогаз Украины\" Игорь Диденко.

    Лидер БЮТ, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что арест бывшего главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко связан с политическим преследованием. Об этом она заявила на экстренной пресс-конференции.

    «Возможно, это первый пример при Президенте Януковича, когда офицера бросили за решетку за то, что он защищал интересы Украины», - отметила Тимошенко.

    Она добавила, что это первый случай, когда за решетку бросают не преступников, а офицеров.

    Лидер БЮТ сообщила, что нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский еще во время работы Тимошенко премьер-министром пытался возбудить уголовное дело против работников Таможни, которые растаможили 11 млрд куб. м газа, ранее принадлежавших «РосУкрэнерго».

    Тимошенко отметила, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью рассчитался за газ. «Мы сегодня обнародуем соглашение, по которому Украина купила 11 млрд куб. м газа, которые принадлежали ранее «РосУкрЭнерго», - сказала она.

    Тимошенко также сообщила, что есть решение Шевченковского районного суда от 16 марта 2009 года, которое свидетельствует о том, что действия таможенников были честными.

    Она представила решение суда, процитировала его и сообщила, что оно сегодня будет обнародовано на сайте БЮТ.

    «Это значит, что это дело уже расследовалось и установлено, что в действиях таможенников не было нарушений закона…. Это и свидетельствует, что власть работает на криминальные структуры», - заявила Тимошенко.

    Она также заявила, что ее политическая сила будет привлекать правозащитные компании для защиты «и Макаренко, и всех, кто выполнял поручения Тимошенко на пользу Украины».

    Тимошенко намерена обратиться к мировым сообществам, «чтобы рассказать, какие события происходят в стране, и как честных офицеров арестовывают…». «Расскажем, что начались репрессии криминалитета против честных офицеров», - сказала она. «Я думаю, что ПАСЕ и мониторинговый комитет получат детальный анализ», - отметила Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ