Мирошниченко считает, что досрочные выборы надо объединить с очередными

    • Інтерфакс-Україна
    • 24 Червня, 2010, 16:10
    • Розсилка

    Представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявляет, что необходимо отменить проведение внеочередных выборов в местные органы власти, назначенные на лето-осень текущего года, и провести их в одно время с очередными.

    «Уже написаны проекты постановлений, которые отменяют проведение этих досрочных выборов. Мы стремимся реализовать эту идею, которая вложена в проект о внесении изменений в Конституцию и касается унификации избирательных циклов», - отметил Мирошниченко в ходе интернет-конференции на сайте Партии регионов, посвященной теме проведения местных выборов.

    По его словам, проведение внеочередных местных выборов в ряде населенных пунктов Украины нецелесообразно, поскольку требует значительных финансовых затрат. Если парламент поддержит соответствующее предложение, то досрочные выборы могут пройти одновременно с очередными, которые запланированы на конец октября текущего года.

    «Очень важно, чтобы у нас, если есть избирательный цикл 5 лет, то и мэры, и советы избирались на 5 лет, и очередные выборы тоже проходили раз в 5 лет», - подчеркнул депутат.

    Он также сказал, что соответствующий законопроект о внесении изменений в Основной закон вернулся из Конституционного суда в парламент.

    «Теперь нужно проголосовать за него в корректированном виде, затем еще раз отправить в КС. И есть надежда, что до времени проведения выборов изменения в Конституции будут осуществлены. Таким образом, все органы местного самоуправления, все сельские, поселковые и местные головы будут избраны сроком на 5 лет, а в случае если будут проходить досрочные выборы, то до завершения этой каденции», - пояснил Мирошниченко.

    Депутат также напомнил, что местные выборы должны пройти не по пропорциональной, а смешанной и мажоритарной системам.

    «Законопроектом, который готовится нашими специалистами в соответствии с позицией главы государства, предлагается, что выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Согласно которой половина общего состава таких советов проводится по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных мажоритарных избирательных округах, а другая половина – по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий в многомандатном избирательном округе», - рассказал Мирошниченко

    Между тем, по его мнению, выборы сельских и поселковых советов желательно провести не по смешанной системе, а по мажоритарной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ