Накануне выборов депутаты снова «загорелись» импичментом

    • Ліга
    • 17 Грудня, 2009, 12:18
    • Розсилка

    Верховная Рада снова приняла законопроект, который регулирует деятельность специальной временной следственной комиссии парламента при проведении расследования во время процедуры импичмента Президента. За проект закона о временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады в первом чтении проголосовали 370 депутатов.

    Представляя законопроект, глава регламентного комитета Александр Ефремов напомнил, что предыдущий закон о временных следственных комиссиях Конституционный Суд признал неконституционным (решение от 10 сентября 2009 года) по процедурным причинам. Проблема заключалась в том, что документ после преодоления вето Президента был опубликован под датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного - 3 марта 2009 года. Кроме того, закон был опубликован без подписи спикера.

    Учитывая то, что КСУ рассматривал закон на предмет конституционности не по сути, а по процедуре вступления в силу, регламентный комитет предложил внести новый проект закона о ВСК, подготовленный на основе старого закона. Комитет предложил принять закон в целом, однако у депутата Юрия Ключковского появились дополнения к нему. Верховная Рада решила все-таки подготовить документ ко второму чтению.

    Вместе с тем, подготовка законопроекта ко второму чтению будет проходить по сокращенной процедуре - на это согласились 253 народных депутата. Ожидается, что документ будет вынесен на суд нардепов на следующей пленарной неделе - во вторник, 22 декабря.

    Напомним, в сентябре Конституционный Суд признал неконституционным Закон Украины «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных следственных комиссиях Верховной Рады Украины», который прописывает процедуру импичмента Президента Украины. По словам главы КСУ Андрея Стрижака, данное решение обосновано тем, что документ обнародован без подписи Президента Виктора Ющенко и с датой первоначального принятия, а не повторного рассмотрения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ