Трем областям Украины грозит техногенная катастрофа – Минприроды

    • «Главком»
    • 24 Червня, 2010, 20:08
    • Розсилка

    В зонах деятельности предприятий горной химии на территории Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей сложилась сложная экологическая ситуация. Об этом сегодня заявил министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко, выступая с докладом на заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает ИМК с ссылкой на пресс-службу Минприроды.

    В частности в «черный список» попали: Государственное предприятие «Солотвинский солерудник» (Закарпатская область), Стебницкое государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал», Роздольское государственное горно-химическое предприятие «Сирка», государственное хозрасчетное предприятие «Подорожненский рудник», Яворивское государственное горно-химическое предприятие «Сера» (Львовская область), «Калийный завод «ОАО «Ориана», Домбровский карьер, рудники «Калуш», «Голынь» и «Ново-Голынь» (Ивано-Франковская область).

    По словам Бойко, в зоне деятельности этих 10 предприятий было выявлено негативные техногенные явления, связанные с загрязнением вод, изменением ландшафта, повышенным карстообразованием, и деформациями горных массивов.

    «Сейчас существует реальная опасность загрязнения вод Тисы, Днестра, Сяна. Может быть разрушена дамба на Днестре, пострадать город Стебник, водоканализационные сети Дрогобыча и Трускавца, железная дорога Киев-Трускавец», - подчеркнул чиновник.

    По его словам, каждое из предприятий - это место потенциальной техногенной катастрофы локального, или глобального масштаба.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ