Украину не захотят видеть на саммите НАТО?

    • Укринформ
    • 25 Червня, 2010, 01:29
    • Розсилка

    До конца года Украина и НАТО планируют не только встречи на уровне экспертов, но и политические контакты. Об этом в Брюсселе сообщил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

    «При любых условиях Украина останется в орбите тех или других международных мероприятий, которые проводятся по линии НАТО. У меня была двусторонняя встреча с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро, во время которой мы обсудили план развития диалога между Украиной и НАТО до конца текущего года. Этот план включает не только контакты на уровне экспертов, но и встречи на политическом уровне. Я думаю, что в ближайшее время мы вместе определим временные параметры и состав участников этих мероприятий», - сказал Елисеев.

    Он воздержался от прогнозов о возможности участия Украины в мероприятиях в рамках следующего саммита НАТО, который должен состояться в ноябре текущего года в Лиссабоне. По его словам, для такого участия мало только желания украинской стороны, необходима политическая воля с обеих сторон. И это касается не только Секретариата НАТО, но и решения всех 27 стран-союзников. В то же время дипломат отметил, что Украине есть что сказать и на высшем уровне.

    «Не думаю, что сейчас следует акцентировать внимание на нашем участии в Лиссабонском саммите. Важно другое - в нескольких выступлениях послов мы услышали большой интерес к инициативе президента Януковича о разработке нового механизма обеспечения коллективной безопасности в Европе. Мы сегодня представили отдельные элементы этой инициативы и договорились, что по мере ее наполнения будем делиться этими элементами с нашими партерами по Альянсу», - сказал Елисеев.

    По его словам, предложенный Украиной подход предусматривает поиск разумного баланса между категориями «традиционной» безопасности и решением «мягких» проблем безопасности наподобие кибернетических атак, реагирования на чрезвычайные ситуации и вспышки болезней. Второй элемент украинской позиции - поиск баланса интересов между странами, которые являются участниками определенных военно-политических союзов, и нейтральными и внеблоковыми странами, к категории которых сейчас принадлежит Украина.

    «Этот механизм должен объединять всех участников европейского процесса. Конечно, с учетом позиций ключевых партнеров, таких, каким на сегодня является Российская Федерация», - сказал дипломат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ