Тимошенко «забыла» обнародовать еще один договор по газу РУЭ?

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 08:13
    • Розсилка

    В четверг бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала договор, согласно которому «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 11 млрд кубометров газа, изъятых у RosUkrEnergo.

    В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» комментировать соглашение отказались. Между тем высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в Минтопэнерго подтвердил, что опубликованное Юлией Тимошенко соглашение полностью законно.

    «Однако Юлия Владимировна, опубликовав договор №КП-ПХГ-2 и акты к нему, не опубликовала договор №КП-ПХГ-1, на который даже есть ссылки в этих самых актах», – рассказал собеседник Ъ.

    По его словам, договор №КП-ПХГ-1 предполагал продажу газа RUE «Нафтогазом» «Газпрому», причем без растамаживания внутри страны и затамаживания при экспорте. «Этим договором дважды было нарушено законодательство: был продан газ, которым НАК не владела, и не были проведены таможенные процедуры и уплачена экспортная пошлина, таким образом государству был нанесен ущерб», – пояснил собеседник Ъ.

    Он утверждает, что именно первый договор стал причиной задержания СБУ бывшего председателя Гостаможслужбы Украины Анатолия Макаренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ