Оппозиция хочет получить право Литвина

    • «Коммерсант-Украина»
    • 25 Червня, 2010, 08:48
    • Розсилка

    На сайте Верховной Рады был обнародован текст законопроекта народного депутата Александра Стешенко (БЮТ) «О внесении изменений в некоторые законы относительно отзыва председателя парламентского комитета». Путем внесения изменений в законы «О комитетах Верховной Рады» и «О регламенте Верховной Рады» Стешенко предлагает предоставить оппозиционным фракциям право инициировать отзыв главы парламентского комитета в случае, если эту инициативу поддерживают не менее трети народных депутатов.

    В соответствии с действующим законодательством сейчас такое право есть лишь у председателя Верховной Рады и членов самого комитета. «К сожалению, на протяжении последних месяцев главы некоторых комитетов демонстрируют поддержку одной политической силы и пренебрегают при этом как интересами избирателей, так и фактическим распределением сил в парламенте, – говорится в пояснительной записке к документу. – Поэтому необходимо расширить перечень субъектов, по предложениям которых можно было бы поднимать вопрос об отзыве главы комитета».

    Кроме того, Стешенко уверен, что предоставление права на отзыв только спикеру и членам комитета, а также отстранение от этой процедуры оппозиционных фракций «создает дисбаланс влияния на кадровые парламентские назначения».

    Представители коалиции к инициативе оппозиционеров отнеслись безразлично. «Зачем вообще это нужно? Ведь глав комитетов избирает и увольняет Верховная Рада, а не оппозиция или коалиция. Они (оппозиционеры. – Ред.) могут хотеть чего-то или не хотеть, но сделать это мы им не позволим», – заявил член парламентского Комитета по вопросам регламента и депутатской этики Спиридон Килинкаров (КПУ).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ