Сессия Рады может закрыться в конце июля

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 10:55
    • Розсилка

    Рассмотрение законопроекта о местных выборах будет в последние дни июня – в начале июля. Об этом в интервью журналу «Профиль» сказала председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

    «Предполагаю, рассмотрение будет в последние дни июня, может, в начале июля. Думаю, что потребуется определенное время, поскольку сегодня есть полтора десятка законопроектов, касающихся местных выборов. В данном случае, независимо от того, кто внесет законопроект, он не будет зарегистрирован в ВР, пока парламент не рассмотрит уже имеющиеся на сегодня аналогичные проекты, так как это запрещено регламентом», – сказал он.

    По его мнению, процесс принятия закона затянется во времени, поскольку «инициаторов и тех, кто стоит на том, что выборы должны состояться 31 октября, не очень сдерживает закон».

    В связи с этим, по словам Литвина, работа сессии может быть продлена. «Конституция предусматривает только одно – когда должна начаться сессия, а момент окончания не регламентирует. Можно и до сентября работать, а можно, объявив одну сессию закрытой, открыть следующую. Скажу сразу, что даже при принятии законопроекта в первом чтении 1 июля (а если законопроект имеет больше ста статей, он не может готовиться ко второму чтению и рассматриваться по сокращенной процедуре) понадобится две недели на внесение предложений ко второму чтению. Затем депутаты должны иметь возможность ознакомиться с вариантом, подготовленным ко второму чтению, следовательно – это минимум 20 дней. А вы прекрасно понимаете, что потом собирать депутатов на внеочередные сессии или продлевать текущую, означает работать с пустым залом», - сказал спикер.

    Напомним, ранее заместитель Партии регионов Михаил Чечетов сообщал, что сессия Верховной Рады будет продлена до 13-14 июля. «Сессия будет продлена на одну неделю, и мы закончим не 9 июля, в пятницу, а где-то 13-14 июля, во вторник и среду еще будут пленарные заседания», - сказал политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ