В СБУ журналисту «намекнули» на его неблагонадежность

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 15:48
    • Розсилка

    Корреспонденту газеты «Коммерсантъ-Украина», гражданину России Артему Скоропадскому в ходе неофициальной встречи с сотрудником Службы безопасности Украины порекомендовали воздержаться от тесного общения с представителями украинских политических сил правого спектра, а также указали на возможность его депортации из Украины. Об этом сам Артем Скоропадский сообщил «Oбкому».

    «Это была неофициальная встреча. 24 июня рано утром мне позвонил человек, представился сотрудником СБУ и предложил пообщаться в неофициальной обстановке. Я согласился, и тем же утром мы встретились в одном из киевских кафе. Мой собеседник представился сотрудником Службы безопасности Украины и предъявил служебные документы на имя Артема Ковалева», - сказал Артем.

    По словам Скоропадского, сотрудник СБУ беседу начал довольно дружелюбно и уже вначале разговора сказал, что СБУ давно следит за его «творчеством в газете». «Однако в большей мере упирал на круг моего общения. Он высказался примерно так: «Мы знаем, что вы общаетесь с правыми: «Свободой», УНА-УНСО, Николаем Коханивским и представителями «Тризуба Степана Бандеры». Мы все ваше окружение знаем. Сейчас эти люди находятся в оппозиции, исповедуют радикальные взгляды и представляют опасность для нынешнего режима. А вы с ними общаетесь. Зачем вам это нужно?», - передал содержание разговора Скоропадский.

    Журналист также сообщил, что ближе к концу беседы речь зашла о его газетных публикациях, а в конце беседы сотрудник СБУ намекнул на возможность депортации Скоропадского из Украины. «Он явно намекнул на то, что меня могут депортировать из страны. Потому что я - гражданин России с московской пропиской».

    Комментируя для «Обкома» сложившуюся ситуацию, Артем Скоропадский высказал предположение, что интерес к нему со стороны СБУ связан не столько с попыткой какого-либо давления на газету «Коммерсант-Украина», сколько с сомнениями в его, Скоропадского, неблагонадежности как гражданина России и личности.

    «Ситуация странная. Я живу в Украине с 2005 года, но до недавних пор у спецслужб не вызвало интереса то, с кем я общаюсь, и что делаю в свободное время. Более того, я много раз писал про деятельность СБУ в газете, ходил на пресс-конференции и различные мероприятия, организованные СБУ, у меня нормальный контакт с их пресс-службой. Я всегда уважал законы Украины, не делал ничего противоправного. А теперь меня вызывают как неблагонадежного человека. При Ющенко такого не было, а теперь вот проявилось. Это меня смущает и, в какой-то мере, пугает», - сказал журналист.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ