В деле против Макаренко прокуратура «умыла руки» - Олийнык

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 16:39
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции БЮТ, относящий себя к так называемой «группе Портнова» Святослав Олийнык считает, что взятие под стражу бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко за обвинение в профессиональной небрежности является несоразмерной и непонятной мерой пресечения, тем более, что функцию обвинения по этому делу взяли на себя спецслужбы, а не прокуратура. Об этом Олийнык сказал в интервью «Главкому».

    «Если исходить из того, что Макаренко подозревается в халатности, то, безусловно, взятие под стражу – это несоразмерная мера пресечения. Это преступление относится к категории неумышленных, и оно не является тяжким. В судебной практике очень редки случаи, когда за халатность в качестве меры пресечения избирается содержание по стражей. Это те редкие случаи, которые связаны с какими-то техногенными катастрофами, которые повлекли гибель людей», - отметил нардеп.

    Кроме того, по словам Олийныка, есть и еще одна правовая проблема – это то, что вся обвинительная инициатива исходит от Cлужбы безопасности Украины. «В то время, как универсальная мировая практика свидетельствует о том, что обвинительные инициативы должны исходить от прокурора, в том числе, это следует и из нашей Конституции. То, что сегодня прокурор – в том числе генпрокурор – самоустранились от ситуации с Макаренко, говорит о том, что у нас прокуратуры нет», - уверен политик.

    При этом он отметил, что СБУ или милиция не могут нести на себе функцию государственного обвинения. «Непонятно вообще, по чьей инициативе действует СБУ. В любом случае, такое громкое задержание могло быть сделано не этой Службой, потому что это не совсем их компетенция. Служебная халатность – это должностное преступление, и, согласно действующему УПК, следствие по таким делам проводит прокуратура. То, что по данному делу следствие проводят работники СБУ, однозначно свидетельствует, что прокуратура «умыла руки» и делегировала свои полномочия другому ведомству», - уверен Олийнык.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ