У Портнова осудили нападки на Макаренко

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2010, 19:23
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции БЮТ, относящий себя к так называемой «группе Портнова» Святослав Олийнык считает, что невмешательство Генеральной прокуратуры в ситуацию с арестом бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко несет серьезный удар по ее авторитету, поскольку все обвинения исходят от Cлужбы безопасности Украины, а это неприемлемо по Конституции Украины. Об этом Олийнык сказал в интервью «Главкому».

    В частности, по словам Олийныка, СБУ или милиция не могут нести на себе функцию государственного обвинения, а в деле Макаренко как раз вся обвинительная инициатива исходит от СБУ. «В то время, как универсальная мировая практика свидетельствует о том, что обвинительные инициативы должны исходить от прокурора, в том числе, это следует и из нашей Конституции», - сказал он.

    Олийнык также отметил, что в таком случае у адвокатов Макаренко есть большие возможности и перспективы на обжалование. «Макаренко, очевидно, имеет статус подозреваемого, и обвинение ему еще вряд ли предъявлено. Это самая ранняя стадия процесса. У защиты большие возможности в этом деле. Наверняка апелляция будет, и с точки зрения защиты есть обширное пространство для маневра», - сказал он.

    «Но я считаю, что в этот процесс должен вмешаться прокурор, а я его не слышал. Если прокурор молчит, а действует спецслужба, то, значит, прокурора нет в стране. Это серьезный удар по авторитету прокуратуры. Это понятно специалисту, это может быть непонятно обывателю: отсутствие позиции генпрокуратуры в этой ситуации означает, что она самоустранилась. При таких обстоятельствах уголовный процесс уже некорректен», - уверен нардеп.

    Также Олийнык отметил, что если будет в Верховной Раде депутатская инициатива, и она наберет необходимое количество голосов, то возможно вмешательство в данное дело в рамках контрольных функций Рады в виде, например, заслушивании информации прокурора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ