Миллер: Газовая война России и Беларуси закончена

    • ТСН
    • 25 Червня, 2010, 20:47
    • Розсилка

    Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газовый конфликт между Россией и Беларусью исчерпан и вопрос оплаты за транзит газа в Европу подниматься больше не будет.

    «В газовом споре России и Белоруссии победила дружба», - заявил Миллер.

    Глава российского газового гиганта сообщил, что «Газпром» оплатил транзит газа через Беларусь из условий контракта по 2006 года «Никакой задолженности за транзит перед Беларусью у нас нет», - подчеркнул он.

    Миллер добавил, что стороны ежегодно подписывают дополнение к основному контракту, но на 2010 год его пока нет. Однако он заверил, что дополнительное газовое соглашение с Беларусью будет подписано в ближайшее время, по ней «нет принципиальных разногласий».

    Он добавил, что «газовая война» с Беларусью закончена, определены условия транзита на 2010 год.

    Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул «Газпрому» новый ультиматум, в котором потребовав погасить остаток долга за транзит российского газа потребителям в Европе в течение суток. В противном случае белорусская сторона пригрозила перекрыть нынешние транзитные потоки газа в ЕС.

    По словам Лукашенко, накануне он дал белорусскому премьер-министру двое суток для урегулирования этого вопроса. Белоруссия считает, что долг России за транзит газа составляет 260 млн долл., «Газпром» в свою очередь оценивает его в 228 млн долл.

    Эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, чем экономическую подоплеку. Для таких серьезных мероприятий, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл.

    А с учетом встречного долга транзит со стороны «Газпрома» экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, из-за газового конфликта Москва добивается уступок от Минска по ключевым вопросам - например, Таможенного союза, где белорусы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости: Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ