«РосУкрЭнерго» назвали аферой века

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 26 Червня, 2010, 14:08
    • Розсилка

    Создание компании «РосУкрЭнерго» - это настоящая афера века. Об этом заявил народный депутат от НУНС, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в эфире ТРК «Украина».

    «К сожалению, «РосУкрЭнерго» в нашу страну в январе 2006 года завел Виктор Ющенко. Тогда мы с Вячеславом Кириленко были в правительстве и выступали против. А присутствие «Укргаз-Энерго» (дочерней компании «РосУкрЭнерго». - Ред.) зафиксировал Юрий Ехануров. И Министерство экономики, которое возглавлял Арсений Яценюк, не высказало никаких замечаний», - сказал политик.

    Гриценко также напомнил статистику: за 2004-2005 годы, когда «РосУкрЭнерго» не имела выхода на украинский газовый рынок, страна ежегодно получала 24-25 млрд кубометров газа за счет транзита – «в дополнение к 20 млрд нашей собственной добычи». «Хватало и бюджетникам, и теплоэнерго», - объяснил парламентарий. Но, по его информации, начиная с 2006 года, Украина получала за транзит лишь 8-9 млрд кубометров газа.

    «Где эта дельта, где миллиарды, у кого они осели? Почему за это никто не привлечен к ответственности?», - задается вопросами депутат.

    «Собрался небольшой «междусобойчик» из лиц, которые были вхожи в высшие коридоры власти в России и Украине», - прокомментировал Гриценко. По его словам, эти люди, не имея собственных технологий или месторождений, «из воздуха» делали миллиарды, наживаясь на народах Украины и России.

    «Ни Фирташ, ни те, кто его окружают, не являются нобелевскими лауреатами или людьми, которые благодаря интеллекту или другому труду заработали миллиарды. Но эта малюсенькая компания, имевшая только компьютеры и помещения, получила право «разруливать» каждый год десятки миллиардов долларов и поставлять газ из Центральной Азии на тысячи километров вплоть до Европы», - подчеркнул политик.

    Эту схему он назвал аморальным примером сращения высшего руководства государства и частного интереса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ