Журналисты требуют открыть доступ к информации

    • Українська правда
    • 26 Червня, 2010, 14:20
    • Розсилка

    Журналисты движения «Стоп цензуре» требуют принятия законопроекта «О доступе к публичной информации» на текущей сессии парламента. Об этом говорится в их письме к спикеру Владимиру Литвину и руководителям фракций, сообщает пресс-служба движения.

    «Считаем, что в нынешней ситуации, сложившейся в сфере свободы слова и мирных собраний, принятие этого закона станет позитивным сигналом для украинского общества и международной общественности относительно демократического курса украинской власти», - говорится в письме.

    По словам журналистов, этот закон «является чрезвычайно актуальным и регулирует важную сферу общения между властью и обществом, которая требует срочной демократизации и прозрачности».

    «Принятие закона будет положительно способствовать реализации основополагающих принципов создания настоящего демократического общества в Украине», - говорится в обращении.

    Журналисты ожидают, что законопроект «О доступе к публичной информации» будет поставлен на голосование уже с 29 июня 2010.

    Как известно, этот законопроект устанавливает ответственность за отказ или затягивание предоставления информации и расширяет круг субъектов, обязанных предоставлять и обнародовать информацию.

    Кроме того, в документе предлагается установить обязанность предоставлять информацию с ограниченным доступом («должна предоставляться распорядителем»), если она представляет общественный интерес.

    Вместе с тем законопроект расширяет и перечень разновидностей информационных запросов. Запрос может осуществляться по почте, факсу, телефону, электронной почте. Закрепляется право на устный запрос для получения оперативной информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ